胜游官网

当前位置:首页  媒体胜游

熟悉皮卡丘吗?胜游这道《进化生物学》期末考题,用了宝可梦当主角,看看你会不会做

发布时间:2022-01-13来源:都市快报作者:胡信昌 柯溢能 马宇丹0

胜游考试周刚刚落下帷幕。这两天,一道考试题目吸引胜游不少同学的眼球,题目主角是宝可梦里的四个口袋妖怪,四种卡通人物。

有同学说,明年也要选这门课

这道题目是这样的——

这道题目被同学发到了论坛上后,很多同学都觉得太有意思了。“这是什么课,好有意思。”“这真的是考试题目吗?”还有人说:“再也不爱宝可梦了。”

橙柿互动记者了解到,这门考试科目叫《进化生物学》,授课老师是赵云鹏、李攀、陈军。李老师是这道题的出题者。

李攀说,进化是生物学最重要的研究领域之一,是生物学、生态学专业学生的专业必修课。自达尔文创立物种起源理论以来,进化的思想渗透到生物学的方方面面。这门课主要研究地球上的生命如何发展和演化。

“我出这道题目,也是受了别的老师启发。目前来看,同学们答题答得还可以。当时主要是想让试卷形式更加有趣一点。其实画几种真实世界里的动植物让同学们答题,也是同样目的,但效果可能会略失有趣。”

真正掌握知识点才能做好这道题

参加完考试的小吴同学说:看到题目,她一开始就感觉很神奇,后来觉得题目也挺难。“口袋妖怪是我小时候很喜欢的动画,皮卡丘就是一种有名的口袋妖怪。现在要把小时候的娱乐方式与比较严谨的学科知识联系起来,我有一种矛盾感与新奇感。我认为这种题目设计是很好的将学科知识融入生活场景。但是题目对我来说还是比较难的。”

小徐同学说,一拿到这道题目,她愣了一下。“因为我平时没有太关注动漫游戏这些方面,所以我看到的时候,他们对我来说更像是一种卡通形象,而不是具体的宝可梦。我的第一反应就是觉得这四种生物长的好可爱,然后就更多地关注到题目当中去了。我觉得老师这个题目出的非常有趣,也把知识灵活地和我们的生活结合起来。题目的知识点,老师上课都是讲过的,应该说是不难。题目的整体性和应用性都很强,不是那种随随便便就会做的题目,是要上课认真听讲之后才会做的。”

黄同学说:“口袋妖怪是一个非常老的游戏了,我小时候也玩过,还看过它的动画,可以说算是童年回忆。我就感觉这道题,很有创意,很能考察同学对知识的运用程度,因为一般如果要出考题应用题的话,还是偏向于真实科研场景的,但是这里用了一个游戏里面的设定,就很让人眼前一新。”

都市快报2022年1月12日