胜游网络

“奋斗青年说”在“一站式”学生社区开讲
[打印本页]
发布时间: 2020-06-28 浏览次数: 877

6月27日,由校团委主办、校学生会和校研究生会承办的“奋斗青年说”活动在翔安校区“一站式”学生社区芙蓉6蓝海空间举行。校党委副书记赖虹凯出席活动并与师生共话青春奋斗与青年成长。校团委书记曾铮,翔安校区团工委书记林蕊,翔安校区“一站式”学生社区兼职辅导员,翔安校区学生组织中心党支部、中心团支部成员以及各公寓园区学生代表等共40余人参加本次活动。

活动中,环境与生态学院2018级硕士生董事、生命科学学院2018级硕士生刘加爱、国际学院/海外教育学院2018级硕士生黄嘉莉、公共事务学院2018级硕士生林清以及环境与生态学院2017级本科生张力丹等5名同学,分别结合各自所学专业和学习生活经历,依次作了主题演讲。

董事以《做绿水青山的守护者》为题,从她对濒危物种——黄嘴白鹭的科研经历切入,讲述了她对“绿水青山就是金山银山”的思考和理解,彰显了环生学子们投身生态文明建设的责任感和使命感。她表示,“美丽中国”建设赋予了新时代青年学子新的使命,生命无华,殷殷报国行就是最好的芳华。

刘加爱以《让青春绽放在乡村振兴的奋斗路上》为题,分享了生命科学学院青年科研团队“果蔬卫士”的成长经历。“果蔬卫士”团队历经十年科研求索,研发出了先进的常温保鲜技术,帮助果农致富,充分展现了厦大学子主动将科研报国梦融入国家乡村振兴战略的青春风采。演讲末尾,刘加爱表示,“在未来的成长道路上,将努力做一名有情怀、敢担当的生科人。”

黄嘉莉是“瀚宇之花”志愿服务团队的一名成员。她以《“瀚宇之花”点亮志愿星光》为题,讲述了她在泰国孔子学院担任汉语教师志愿者的经历,以及疫情期间汉语教师志愿者们如何以实际行动坚守岗位、共克时艰,践行“自强不息、止于至善”的校训精神,讲好中国故事,传播中国好声音。她认为,“作为汉语教师志愿者,你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。”

林清则从向自己父母学习水仙花雕刻以及作为马研班成员参加暑期社会实践的经历出发,围绕《以劳动之美收获青春之美》主题,分享了她在学习生活中如何学习劳动技能、体验劳动快乐、养成劳动习惯的故事。她认为,“实现梦想和幸福人生的唯一途径就是‘撸起袖子加油干’,说到底就是要参加劳动,无论是‘体力劳动’还是‘脑力劳动’”。

张力丹则以《用脚步丈量梦想 用行动书写担当》为题,讲述了他在四川省北川羌族自治县参加社会实践的所见所闻所得。他认为,社会实践给他带来了满满的获得感,“社会实践就是深入社会大课堂探知国情的过程,也是开阔眼界、锻炼自我的过程。每参加一次社会实践活动,就愈发感到自己所学的就是国家发展和民生建设所需要的。”

随后,曾铮为5位演讲青年赠送了翔小安定制纪念品。

赖虹凯对5位青年学子的演讲以及活动的组织工作予以了充分肯定和高度评价。他指出,“奋斗青年说”组织形式新颖,宣讲形式活泼,活动意义深刻。他表示,“5位同学的成长故事和奋斗经历,充分彰显了厦大青年朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格和担当作为的思想境界。”他鼓励更多的青年学子走上青年说的舞台,分享自己的所思、所想、所感,让奋斗成为每一位厦大青年的最美标签。在点评过程中,赖虹凯也和与会师生分享了自己的青春感受和奋斗历程。

据悉,为持续深化“青年大学习”行动,推动党的青年理论武装工作创新发展,胜游网络团委精心制定实施了“满天星理论宣讲计划”,并坚持“青年在哪里聚集,宣讲就在哪里覆盖”的工作原则,搭建了“满天星讲坛” “奋斗青年说” “团课我来讲”三大立体式宣讲平台,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一鲜明主题,以青年喜闻乐见的形式开展精准化宣讲。“奋斗青年说”旨在立足青年视角,以“青言青语”讲述青年身边人追梦圆梦的真情实感与奋斗故事,通过进社区、进网络、进支部、进社团、进寝室等,开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲交流,积极传递身边榜样的力量,推动党的创新理论在青年中入耳入脑入心入行。

(文/图 翔安校区团工委 翔安校区学生组织中心党支部、中心团支部)

责任编辑:陈联文


版权所有:胜游网络 管理员信箱: service@163.com
Copyright © 2008 胜游网络,All rights reserved.